Питание

Организация питания в образовательном учреждении


ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В ДОУ питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню

Меню разработаны на основе физиологических потребностей в пищевых веществах, норм питания детей дошкольного возраста, Положения об организации питания . На основе 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование и утверждается заведующим ДОУ. При составлении меню используются технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

Для детей раннего и дошкольного возраста меню-требование составляется отдельно, при этом учитываются:

-среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
-объём блюд для этих групп;
-нормы физиологических потребностей, нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
-выход готовых блюд;
-нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
-данные о химическом составе блюд;
-требования действующего СанПиН в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
сведения о наличии продуктов. 
Все дети получают полноценное сбалансированное 3-х разовое питание (завтрак,обед,полдник), которое удовлетворяет физиологические потребности каждого ребенка в основных пищевых веществах и энергии.

Приемы пищи распределены в зависимости от режима дня возрастной группы. 

Режим питания соответствует принципам:

-соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними;

-рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи;

-правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке детского сада. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

Получение пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику. 

Питание детей производится в групповых комнатах. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателей и заключается:

-в создании безопасных условий при подготовке и во время приёма пищи;
-в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приёма пищи детьми;
-в осуществлении визуального контроля за количественным составом блюд, выдаваемых воспитанникам.


Выдается готовая пища с пищеблока только с разрешения медицинского работника, бракеражной комиссии или заведующего ДОУ после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы. В целях профилактики гиповитаминозов непосредственно перед раздачей пищи осуществляется С-витаминизация третьего блюда.
Организация питания (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами ДОУ по питанию. Педагоги информируют родителей о питании ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню в групповых приёмных указываются наименование блюда , объём порции, калорийность блюд.

Организация питания находится под контролем администрации ДОУ. В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы: формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов; качество поступающих пищевых продуктов; санитарно-техническое состояние пищеблока; условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации; технологические процессы; состояние здоровья персонала; соблюдение персоналом правил личной гигиены; наличие у персонала гигиенических знаний и навыков; санитарное состояние пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания. Контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля.

Доставка пищевых продуктов осуществляется поставщиками в специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо детского сада и медицинский работник. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.Продукты принимаются в учреждение в соответствии с заключенными договорами,контрактами,подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий", " Честный знак".

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

• Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
• Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
• Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
• Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
• Обеспечение безопасности во время пребывания в детском саду;
• Профилактику несчастных случаев во время пребывания в ДОУ;


Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся:
• Текущий контроль за состоянием здоровья;
• Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
• Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
• Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Диетическое меню
Специальное меню в нашем дошкольном образовательном учреждении не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности.

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?